«Благотворительные гастроли» вернулись на Дальний Восток

Эксперты, руководители и специалисты фонда «Нужна помощь» подготовили собственный  обучающий модуль для некоммерческих организаций Дальнего Востока. Так, в апреле первый этап «Благотворительных  гастролей» прошёл в Хабаровске, а второй  было решено провести осенью во Владивостоке.   

В течение трех дней представители региональных НКО узнали о самых важных тенденциях в благотворительности, о путях взаимодействия с государственными структурами и между собой; о том, как эффективно работать и проводить фандрайзинговые кампании; о внедрении е-mail рассылок,  о том, что такое волонтерский фандрайзинг, как привлечь  новых сторонников и доноров, и даже о внедрении стратегического менеджмента в деятельность НКО.  

Основатель и генеральный директор компании Group 36, создающей стратегии для российских и международных некоммерческих организаций, Дмитрий Дикман  прилетел во Владивосток, чтобы научить участников «гастролей» эффективно использовать инструменты стратегического менеджмента в своей работе.

Директор Благотворительного фонда «Сохрани жизнь» Светлана Горковенко,   впервые приняла участие в «Благотворительных гастролях» и поделилась своими эмоциями после окончания обучения: «Заниматься благотворительностью – это очень большая затрата времени, энергии, сил физических, духовных и моральных,  это очень ответственно, прежде всего перед собой и обществом.  Благотворительный фонд отличается от других организаций, но им также  нужно уметь управлять, мотивировать сотрудников и волонтёров, планировать деятельность, развивать проекты, стратегически думать, и  здорово,  что этому стали обучать, появилась возможность посмотреть со стороны на свою работу, увидеть ошибки, признать их и начать делать новые шаги».   

Валерия Костина, Руководитель Благотворительного фонда Александра Монастырёва,  Координатор Союза «Во имя добра» и региональный координатор Фонда «Нужна помощь»  принимала участие в первом этапе «Благотворительных гастролей» в качестве участника, а сейчас выступает как партнер и со организатор образовательного мероприятия в Приморском крае: «Когда команда нашего Фонда участвовала в первом этапе, я очень сожалела,  что всего лишь  две  некоммерческие организации из Приморья отобрали для  участия в первом этапе мероприятия, и что у НКО Приморского края нет возможности почерпнуть столь нужные для нашей работы знания. Поэтому  я  приложила все усилия,  чтобы второй этап прошёл у нас дома и как можно больше организаций смогли принять участие в «Благотворительных гастролях».  Региональные координаторы, совместно с командой фонда «Нужна помощь» разработали программу с учётом запросов дальневосточных  НКО, мы уделили особое внимание стратегическому планированию, оценке проектов – потому что считаем важным подтянуть уровень некоммерческого сектора до уровня бизнеса. Мы хотим говорить на одном языке и быть конкурентоспособными, мы хотим развиваться сами  и вести весь некоммерческий сектор Приморья к планомерному росту».    

 В финале второго этапа председатель совета фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский проинформировал  участников, что третий этап «Благотворительных гастролей» пройдёт летом следующего года, но принять участие в нём смогут не все. Участникам гастролей предстоит внедрить полученные знания в деятельность своих организаций, а именно: разработать стратегический план организации, пройти верификацию фонда «Нужна помощь», подключить рекуррентные платежи и сделать е-mail рассылку одним из ключевых фандрайзинговых инструментов своей организации.